临空区强力推进人大工作和“代表之家”规范化建设

©原创   2021-04-09 09:44   云上黄石

云上黄石报道(通讯员 胡耀文 叶光华)4月8日,大冶市人大工作暨人大“代表之家”规范化建设推进会在黄石临空经济区·还地桥镇召开,来自市大人领导及乡镇街办人大主席团负责人和代表30余人现场参观了该镇还桥、军山两个村人大“代表之家”。

为贯彻落实黄石市人大代表工作和“代表行动”座谈会会议精神,全面总结交流大冶市2020年乡镇人大工作经验,奋力推动全市2021年乡镇人大工作迈上新台阶,大冶市人大常委会在该镇召开了此次会议。

还地桥镇十二届人大换届以来,该镇人大主席团在市人大常委会的悉心指导和镇党委的正确领导下,坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心,认真履行宪法和法律赋予的职权,始终将《湖北省乡镇人大工作条例》作为工作指南,对标整改,积极履职。近年来,在镇人大主席团带领下,人大代表们先后开展了5次“代表行动”,共收集建议201条,主席团对其中93条建议进行了交办,落实办理了83条,为促进区·镇经济发展和社会稳定起到了积极作用。

据介绍,临空区·还地桥镇人大代表团现有省级人大代表1名,黄石市人大代表3名,大冶市人大代表27名,镇级人大代表97名。为规范建设人大“代表之家”,该镇自2018年开始,按照“八有要求”,投入26万元完成了军山、还桥、镇小3个“代表之家”的提档升级,旨在为辖区人大代表搭建一个履职平台,让代表们“有家可回”、“有事可干”。


相关阅读