警惕!我国部分城市检出印度变异毒株,五一假期最新提醒!

2021-05-02 08:36   科普中国  

印度疫情把全球疫情再次推上高峰,我国部分城市已检测到有印度变异毒株。那么,“五一”期间出行应该注意些什么?

在4月29日举行的国务院联防联控机制召开的新闻发布会上中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友针对热点问题,进行回应↓

吴尊友:能阻断其传播

吴尊友表示,大家都非常关心关注印度疫情的剧烈上升,亚洲等部分国家的疫情快速上升,应该说再次给我们敲响了警钟,新冠疫情防控远远没有结束,同时也提醒我们新冠疫情的防控具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。

吴尊友介绍,我国部分城市检测到有印度变异毒株,大家都很关注、很关心,同时也比较担心。实际上新冠流行以来,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异。无论怎么变异,我们都能够阻断其传播,只要我们能阻断变异毒株的传播、流行,就可以防止新的变异毒株的发生。所以说落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。


外防输入压力大常态化防控措施不变

印度疫情剧烈上升,我国是否会因此调整常态化疫情防控策略?

吴尊友回应称,常态化防控策略是我国从新冠流行以来确定的基本防控策略,而且一直坚持到现在,这也是我国保持良好的新冠疫情形势的关键。所以“五一”期间、“五一”以后还会继续坚持常态化防控的各项措施。

“这一段时间外防输入的病例在增加,之所以能够控制好,主要是我们在外防输入方面投入了大量的人力、物力,严防死守,才保证了现在大好的疫情形势。”吴尊友提醒,虽然现在我国疫情总体形势是好的,没有本地传播疫情,但是国际形势非常严峻,外防输入的压力更大。公众不要掉以轻心,要始终绷紧疫情防控这根弦,每个人都要坚持常态化防控措施。 “五一”不组织大型聚会关注老人出行防护

吴尊友提醒,“五一”期间,旅行前一定要做好合理的安排,一定要注意个人的防护,常态化防控措施一定要落实到位,不组织、不参加大型的聚集、聚会等活动,旅行途中,一定要注意好个人防护,在通风不好的地方戴口罩,保持手卫生,保持社交距离,常通风,这些措施一定要落实。旅行前一定要做好充分的准备,准备口罩、消毒纸巾、免洗洗手液等防护措施。

对于老人出行来说,一方面要特别关注相关的防护用品的准备,另一方面也要准备好新冠个人防护用品。做到这些,才可以安全出行。

严防“人从众”各地景区全面实行预约制

文旅部也已明确提出要求,各地景区景点“五一”期间要严格落实“限量、预约、错峰”的要求,根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量,并全面实施门票预约制度。

另外,文旅部近期发布的《关于进一步做好A级旅游景区安全工作的通知》中也要求各地文旅部门进一步加强A级旅游景区安全管理。

通知指出,各地要加强对疫情形势预判和风险评估,科学动态调整防控策略和措施,精准做好A级旅游景区疫情防控工作。

各地景区也已作出详细部署

例如,武当山风景区近期发布消息称,自2021年5月1日起武当山景区实行全网实名制预约购票。游客必须至少提前一天在各大网络平台进行实名制预约购票,入园时持本人身份证进行人证比对、人脸比对成功后即可乘坐观光车进入景区。

泰山景区在假期也将实行限流,按照要求,每日限流8.55万人,并分四个时间段实名制预约。


来源:科普中国

相关阅读