乡村振兴路税宣伴茶香 ——大冶市税务局税法宣传走进“白茶文化节”

2021-04-09 17:34  

云上黄石报道(通讯员 王桂香)最美人间四月天,万亩茶园正飘香。4月9日,大冶市首届白茶文化旅游节在万众瞩目中如期开幕。来自全省的茶企、茶商和品茶专家齐聚“红色圣地”——大冶市殷祖镇,在满目苍翠的茶园中共品缕缕茶香。

正值第30个全国税收宣传月,大冶市税务局组织青年党员先锋队赴活动现场开展“乡村振兴税法行”活动。告别了连日阴雨,活动当天艳阳高照、暖意融融。税务干部们刚刚搭建起税务宣传台,当地茶企负责人就络绎不绝地前往咨询,精心制作的各类税收宣传展板、手册也让不少游客和群众连连称赞。

大冶市殷祖镇素有“古建之乡”“生态果城”之名,是“中国美丽乡镇”“湖北省森林城镇”。近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念的指导下,该地开始大规模推广白茶种植。截至目前,白茶种植面积已达1万余亩。凭借得天独厚的自然和地理环境,该地先后培育出各类高品质的白茶产品,“殷祖白茶”成为了当地又一张亮丽的名片。

据大冶市明霞白茶种植专业合作社总经理冯争介绍,该合作社成立于2017年,是大冶市白茶种植协会33家茶企成员之一。目前合作社共有茶园840亩,2021年已实现茶叶产量约3000斤,平均每年可带动周边村民就业400余人,每户每年可增收1万余元。活动现场,税务人员主动向其宣传了农产品增值税和企业所得税减免政策,并主动征询了对税务部门的意见和建议。冯争说道:“由于前期资金投入较大,目前合作社还没有盈利,但是税务部门的服务一直没有缺席,在拓宽销路、寻找融资渠道等方面,税务部门出了不少力。”

在合作社负责人的带领下,税务干部还向当地采茶能手学习了茶叶采摘和制作技艺,深入感受了从一叶一芽到一杯清茶的全过程。“一片叶子,富了一方百姓”,在各类税费优惠政策的扶持下,殷祖白茶正逐渐走向更大更远的市场。

活动当天,大冶市税务局共发放宣传资料200余份,接受纳税人咨询60余人次,收集意见10余条。“税收惠民办实事,深化改革开新局”,税收宣传月期间,大冶市税务局将紧紧围绕这一主题开展系列宣传活动,为地方经济发展营造更优税收营商环境。


相关阅读