市中心医院 | 火眼金睛探“敌情”,勇当疫情“侦察兵”

2020-03-25 11:17   ​云上黄石

云上黄石报道(通讯员 柯琳)“各位同仁好,很高兴能有这样一个机会与大家分享疫情期间影像学临床诊断的一些心得。”3月19日,一场影像学专业的网络直播学术会议引来众多网友围观,黄石市中心医院放射影像科主任的邱晓明也应邀在线发言。

这场在线上平台开展的新型冠状病毒影像学临床诊断在线论坛,云集了来自武汉同济医院、武汉中南医院等多家医院的影像学专家,邱晓明结合疫情期间的实际工作经验,分享了新冠肺炎影像诊断时AI技术的应用方法和技巧,给业内同仁带来了一堂具有借鉴意义的课程,得到了众多听众的点赞和认可。

自新冠肺炎疫情爆发以来,邱晓明一直带领市中心医院放射影像科全体人员坚守在疫情筛查第一线,由于肺部CT影像改变是新冠肺炎重要诊断标准之一,放射影像科成为了这场与病毒战斗的重要前沿战场,为了及时而准确的做出影像学诊断,放射影像科在邱晓明的带领下,迅速调整工作重点与方向,采取得力措施,勇当疫情前线的“侦察兵”。

“放射科作为抗疫前线的重要一环,这个时候绝对不能拖医院后腿!”疫情初期,当大量发热患者涌入放射影像科进行排查时,邱晓明感觉到前所未有的压力。面对突然激增的疑似患者,尽管前期已经组织科室人员进行了相关培训,但为了保障工作人员的安全和确保全科都能能及时甄别异常影像,他仍然于1月21日连夜召开全科抗击新冠肺炎专题会议,全科再次巩固学习新冠肺炎影像表现和消毒隔离相关知识,并现场组织演练防护设备的穿脱和环境物表的消毒方法。为了最大限度局限污染区,避免病毒扩散,保证患者及工作人员安全,全科进行分区管理,在他的安排下,放射影像科将CT室1号机房及胸片3号机房作为胸部检查专用机房。

疫情之下,放射影像科人数众多、防护用品消耗大、感染风险也较高,对此,邱晓明一方面注意做好全科人员心理疏导,一方面积极动员科室全体人员筹备防护物资。在他的安排和带领下,大家克服困难、沉着应战,科室缺少空气消毒装备,邱晓明就自己想办法筹措到空气消毒机;科室技师长饶德利与护士长徐丽军每天大清早开车至远在黄石北站的仓库搬运防护物质,以保证后一天的工作能及时就位;为了节约防护服,夜班技师连续工作几个小时不停歇;登记护理组为了节约时间处理患者,常常顾不上喝水和上卫生间。尽管工作十分辛苦,但放射影像科没有一人有怨言,大家都坚定信心,心往一处想、劲往一处使,他们始终相信,只要努力就没有过不去的难关。

“新冠肺炎影像表现多变,大家一定要擦亮眼睛注意甄别。”在对病毒认知有限的初期阶段,邱晓明和科室人员一起,不断摸索加强对影像诊断结果的甄别能力,为了让科室全体医师能迅速掌握新冠肺炎的影像表现和规范化书写报告,邱晓明将平日里的晨间讲课和集体读片“搬到”了线上,每天他都会通过电话、微信远程指导参与全科疑难病例会诊讨论,看到有在线专业会议链接,他就第一时间发到工作群,让大家足不出户就可以聆听到国内顶级专家关于新冠肺炎的培训讲课,得知有AI肺炎诊断模块开发出来后,邱晓明迅速联系AI厂家,将医院的AI诊断系统远程升级到最新的肺炎诊断版本,极大地提高了疫情期间诊断准确程度和诊断效率,减轻了医师们的负担。

作为鄂东医疗集团新冠肺炎防控工作医疗技术专家组成员,邱晓明承担了集团所有医院(包括阳新、大冶多家托管卫生院)确诊及疑似病例的紧急会诊或复核,不管是白天还是夜晚,只要有需要他都随叫随到,常常连续工作十几个小时不休息。工作之余,他还不断总结影像诊断经验与同仁们共享,他率领科室团队收集、总结病例资料,将新冠肺炎影像表现及诊断经验汇总成PPT课件,2月5日上传至院内平台,同时通过网络对全市各家医院共享,帮助医院各科室及全市各家医院提高诊断水平,获得了同仁们的一致赞许。

自1月22日以来,市中心医院放射影像科共接待发热门诊、呼吸内科、急诊科胸部CT检查患者及新冠肺炎筛查近16000人次,“目前,我们正在全力做好复工复诊后的相应工作。”邱晓明说,当前,随着医院诊疗服务的逐渐恢复,放射影像科普通CT检查量直线上升,单日检查量最高突破600人次,对此,放射影像科坚持防疫与复诊工作两不误,在持续做好防疫工作的同时,开足马力、高效运转、合理分流,让患者及时准确得到诊断。在经历了长时间高强度的抗疫战斗之后,放射影像科这支疫情前沿“侦察兵”在邱晓明的带领下,再次不畏艰辛,迎难而上,他们无怨无悔,默默付出,只为守护人民群众的健康。

相关阅读