代表建议追踪:百里黄荆山 成为生态后花园

2019-01-20 18:13  

黄石广电网讯黄荆山森林公园一直都是我市重要旅游资源,加快黄荆山森林公园生态保护和综合开发,对提升市民幸福感,促进体育休闲、文化旅游的融合发展具有重要意义。如今,踏上黄荆山,市民们就能共享生态黄石建设带来的品质生活。

最近,有不少市民趁着晴好天气,登上黄荆山健身游玩。市民李汉华:这两年变化很大,这两年黄荆山重新修建了柏油马路,比以前好走多了。我们锻炼可以一直到草甸去,都很方便。张资源:我们几个朋友过来玩,因为黄荆山我们感觉发展挺快,也发展挺好,这个地方相对而言,黄石中心城区市民一个平常消遣、爬山、娱乐一个最好的去处。

黄荆山森林公园位于黄石市中心城区,东临浩淼的大冶湖,西临秀丽的磁湖,北临浩浩荡荡的长江,风光怡人,园内森林覆盖率高达95%,是一座天然氧吧。但黄荆山盛产石灰石、硅灰石等优质矿产资源,在过去的几十年里,过度的开山采石为美丽的黄荆山留下一道道生态伤疤,从2000年开始,市人大代表持续关注黄荆山的生态保护,提出相关议案、建议和意见20多件,推动黄荆山实现了生态复绿。

近几年,我市不断加大对黄荆山综合开发力度,使得这里一度成为市民们周末休憩游玩的好去处。但黄荆山森林公园的开发还存在规划制约、建设资金不足等问题。为此,市人大代表张卫平等10人提出《关于加快黄荆山森林公园生态保护和综合开发的议案》,希望明确建设目标,统一编制规划、多方筹集资金,加快黄荆山森林公园生态保护与综合开发。建议得到了市人大常委会的重视,被列为重要建议进行督办。

建议办理一年来,西塞山区从打开上山通道入手,通过加大投入,对黄荆山景区道路等基础设施进行了大力整治,并利用得天独厚的山水资源,打造多条登山步道,城市中心有了一座座“生态健身房”。

黄荆山森林公园管理处主任马营:今年,西塞山区委区政府一共拿了2.5亿,对我们整个黄荆山进行开发建设,我们新建道路8.8公里,同时为了方便群众山上健身活动,新建登山步道16.5公里,为了给市民提供好的休息去处,我们在原来的老公园(基础上)进行修建,投入了1.2个亿,工程完成了70%,预计三月份开园。

飞云公园建成后,广大市民休闲健身再添新去处。马营:基础设施完成后,我们还加大对黄荆山的开发建设,同时,我们区委区政府还成立一个物业公司,对黄荆山进行后期管理和维护。

为加强规划引领,市旅发委加紧编制旅游发展规划,将黄荆山森林公园定位为全市“一核一心四区”总体规划布局中一个重要组成部分。黄石市旅游委规划发展科科长殷丽红:规划定位是以生态环境为基底,以工矿文化为依托,以运动及教育为核心体验方式,将黄荆山打造为一个集工业修复,生态保育、山地运动、自然观光、体验教育等功能为一体的综合性旅游区。

相关阅读