阳新:预制菜成为年夜饭“新宠儿”

©原创   2023-01-24 18:32   发布于湖北 阅读数: 7196

“切割、清洗、杀菌、烹饪......”拥有23年丰富经验的张师傅在操控台上熟练地操作着,不到20分钟,一道道香喷喷的红烧猪脚预制菜在全自动生产线上诞生。

1月20日,在壬寅虎年最后一个工作日里,位于阳新县经济开发区湖北绿丰央厨食品有限公司车间,6条生产线开足马力。阵阵轰鸣声中,工人们有条不紊地忙碌着。

“临近春节,预制菜订单爆发式增加,一直在赶生产......即食、即热、即烹、即配的预制菜已成为年夜饭餐桌的‘新宠儿’。”绿丰央厨负责人洪志芳说到。

据悉,该公司由政府平台公司阳新县农业产业发展有限公司与巨鹏股份公司共同投资创建,是一家集农业种养殖、预制菜生产、营养餐、净菜生产配送等一体化的新兴企业。年销售额1.5亿元,带动各种务工1200余人。

阳新县作为农业大县,农产品资源丰富,享有“鱼米之乡”美誉,是名副其实的“菜篮子”。近年来,该县加大力度建设了消费帮扶农产品(预制菜)供应链信息化平台,利用大数据、物联网、区块链、5G等先进技术为基础,探索出一条从田园到餐桌的集约化路径,并与职业院校、科研院所合作,加快菜品研发,提升品牌影响力。该企业生产的预制菜深受阳新及周边县市居民群众欢迎,服务方便了广大群众,真正实现了“下班不买菜,扫码会做菜”,前景广阔,空间无限。

同时通过中央厨房订单计划,引领村镇大户、合作社牵头,完成订单种养植与供货,扶持农民大量发展订单农业。带动了一二三产业的融合发展,成为实现农产品增值、农民增收的新兴产业和推动农业现代化与食品产业集群化发展的新引擎,推动乡村振兴共同富裕,夯实县域经济发展。

“为了满足消费者多样化的需求,我公司今年共推出4种年夜饭礼盒30余种菜肴,包含独具本地特色的梅菜扣肉、军垦猪脚等硬菜,也有芋头丸子、粉蒸肉等家常菜。”绿丰央厨负责人洪志芳如数家珍般说道。

通讯员  毕诗靓

责任编辑  梅晓萍

相关阅读