秋分吃秋菜,你最爱哪一款?

2022-09-23 09:17   发布于湖北 阅读数: 8061 长江云

刚刚送走了2022年的倒数100天

在今天的9时04分

我们正式迎来秋分节气

“分”有平分之意

除了指昼夜平分外

也意味着秋天已经过去了一半

早晚温差明显变大

寒气渐重

容易出现凉燥

饮食方面

“秋分吃秋菜”的食俗

便应运而生了


苋菜

“秋分吃秋菜”这一特定的食俗,其实就是指吃苋菜,苋菜在过去多生长于乡野田间。入秋后在秋风秋雨的滋润下,野苋菜长得尤好,因此被人们称为“秋碧蒿”,每至秋分时节,人们就会到地里采摘苋菜回家食用。苋菜的营养价值高,甚至被誉为“长寿菜”,所以人们也认为在秋分吃苋菜,也有保家人平安健康的好寓意。

推荐菜谱:【蒜蓉苋菜】

1、苋菜择去老的,清洗干净,大蒜去皮后,和干辣椒一起放进石臼内捣成蒜块即可,另外将小葱洗净切小段备用。

2、起锅放入一勺猪油,再倒入适量食用油烧热,把捣好的蒜块、干辣椒和葱段倒入锅中煸出香味。

3、把洗净的苋菜直接倒入锅里,撒上少许食盐,翻炒出水分,苋菜变软后,倒入两勺生抽,一调羹白糖和一调羹鸡精,用大火炒匀。

4、锅中倒入小半碗清水,中小火炖煮一分钟入味,转回大火收汁,汤汁收好后关火盛出即可。

白萝卜

进入秋季,生姜渐渐从人们的饮食生活中“退场”,而另外一样“神仙”食物白萝卜就要登场了。本就清香爽脆的白萝卜到了九月,吃起来更加脆嫩,产量和品质也都很好。新鲜上市的白萝卜价格便宜,买上些回家烧着吃或炖汤食用,滋润补水。

推荐菜谱:【萝卜排骨汤】

1、新鲜排骨先浸泡半小时、倒出血水并洗净,放入汤锅中,加几片生姜。

2、白萝卜半根,去皮切块,放入锅中,加高出排骨和萝卜一倍的水。

3、放一颗八角和一小把薏仁米(有除湿功效),先大火烧开5分钟,再转中小火煲20分钟。

4、出锅前撒盐调味,即可盛出享用啦。

芹菜

清脆爽口的芹菜是秋分时节要多食用的蔬菜,芹菜营养丰富,含有多达二十多种的营养元素,其中铁的含量更是西红柿的二十倍。而且芹菜水分含量高达94%,对于容易火气大的秋季来说,多买些回家炒着吃,补水消火。

推荐菜谱:【芹菜炒香干】

1、芹菜去叶洗净,切成小段,香干冲洗一遍切条,大蒜切成蒜片,小米椒切圈备用。

2、煮锅中接水烧开,加少许油和盐,倒入芹菜段焯水半分钟,捞出并控干水分。重新起锅烧油,油温烧至五成热,倒入香干用小火煎炒,炒至香干表面有小气泡,颜色呈微黄后盛出。

3、锅中加油烧热,倒入蒜片、小米椒炒香,放入芹菜中火翻炒几下,再倒入香干炒,撒入一勺盐和一勺糖,加小半勺胡椒粉炒匀。

4、倒入一勺生抽,转大火翻炒半分钟,倒入少许清水,再加适量的水淀粉勾芡,临出锅前淋上一勺香油,炒匀增香后即可装入盘中。

韭菜

俗话说“六月韭臭死狗,九月韭佛开口”,韭菜虽一年四季都能买到,但不同时间的韭菜,香味和口感是有很大区别的。夏天的韭菜不嫩也不香,但到了秋季九月,韭菜在凉爽的天气里和菜农的精心培育下,逐渐恢复了鲜美的味道,秋分时节是定然要品尝的。

推荐菜谱:【韭菜香菇炒虾仁】

1、韭菜清洗干净后切长段,把韭菜头和韭菜尾分开放,香菇去根洗净后切片,煮锅烧水加盐,倒入香菇片焯水一分钟后捞出,另准备蒜末和姜丝。

2、大虾去头去壳,挑去虾线洗净,放姜丝、半勺料酒、一勺生淀粉和适量的盐、胡椒粉,抓匀入味腌15分钟。

3、起锅烧油,油热后倒入腌好的虾仁,翻炒至变色盛出。锅中重新倒入适量油加热,倒入蒜末和少许干辣椒爆香,倒入焯好的香菇,放入一勺蚝油,开大火翻炒。

4、锅中倒入炒熟的虾仁,再放进韭菜头炒匀,倒入韭菜尾,淋入一勺生抽,加适量盐和鸡精炒匀入味,就可以关火盛出锅了。

四季豆

四季豆是夏秋两季的时令蔬菜,秋分时节建议多购买四季豆食用。四季豆中的蛋白质、氨基酸含量很高,另外还富含了丰富的维生素和矿物质,多吃有益于身体抵抗力的增加。不过,四季豆中含有毒素,在烹饪时一定要保证其在高温下烧熟,不然食用后可能会引起不适。

推荐菜谱:【五花肉豆豉炒豆角】

1、四季豆掐头去尾后洗净,切成五厘米左右的长段,五花肉冲洗一遍切成薄片,另外准备两勺剁碎的豆豉、干辣椒以及蒜末备用。

2、起锅倒入宽油,把豆角倒进锅里翻炒,炒至豆角表面有轻微的褶皱出现,盛入盘中备用。

3、把五花肉片倒入油锅里翻炒,将肉中的油脂炒出来,再把备好的蒜末、干辣椒以及豆豉碎倒入锅中炒香。

4、豆豉香味出来后,倒入豆角段翻炒,加两勺生抽、一勺蚝油,再放适量的盐、鸡精,炒匀入味后关火盛出。

应季而食,安稳过秋!

相关阅读