一张护理床

©原创   2022-01-26 20:47   阅读数: 19723

云上黄石报道(通讯员 王国军)“韩主任,你们昨天送来的护理床,我儿用了一晚上蛮方便的,谢谢你们!今天是农历小年,提前祝你们新年快乐!”1月26日,黄石港区王家里社区肢体残疾人胡洪坤的父亲胡家品,给社区残疾人专委韩建平打来电话表达谢意。

近日,韩建平在“黄石港区残联专委工作交流群”里看到该区残疾人辅助器具服务站采购回8张护理床的信息,想到了本社区的肢体一级残疾人胡洪坤。征求其家人意见后,韩建平便替他申请了1张护理床。

胡洪坤今年 28 岁,长期卧床,生活不能自理,父亲是视力二级残疾人,母亲是精神二级残疾人,早就想要一张护理床了,可一家三口全是残疾人,生活困难,买不起。韩建平把残联有护理床的消息告诉他们后,犹如瞌睡碰到了枕头,连忙同意了。

韩建平虽替胡洪坤办理了护理床申领手续,但护理床又宽又重,他们一家都是行动不便的残疾人,怎么运回家?一道新的难题摆在了面前。

“胡师傅,你不用着急,我们来想办法。”韩建平跟胡家品说。

1月25日,韩建平从社区借来一辆三轮车,邀上社区干部殷勇、张国荣和居民余毅,一起到黄石港区残疾人辅助器具服务站,冒雨替胡洪坤领取护理床。由于胡洪坤家住在一栋老式步梯楼房的三楼,4个人用三轮车把床拖到他家楼下后,又费力往楼上抬。虽然天气寒冷,但4个人七拐八弯,气喘吁吁地将100多斤重的床抬上楼后,已是汗流浃背。

顾不上歇口气,他们马不停蹄地拆开包装箱,找出安装图纸和扳手、镙丝刀等工具,按图索骥,一鼓作气,组装好了护理床。接着,韩建平又教胡家品使用护理床的方法。等他熟练掌握后,韩建平才放心离开。

责任编辑  梅晓萍

相关阅读