湖北日报聚焦黄石开发区·铁山区一体化改革观察③融合发展,增进民生福祉

2020-06-30 15:31  

2.88亿元,这是黄石市铁山区域2018年财政投入。

到了去年,这一数字变成5.3亿元,猛增83.8%。今年,还将进一步增长。

黄石开发区、铁山区一体化发展改革持续推进,在基础设施、社会事业等方面融合发展,有效促进民生改善、增进民生福祉。

基础设施融合

漫步铁山街头,城区不大,但干净整洁。

尤其是核心区“八街十六巷”,让人惊艳。

继去年投入1800万元,完成盛洪卿、曹家林、友爱街、矿山路、冶矿路等5个老旧社区72栋居民楼维修后,铁山又开始改造另外104栋,还有298栋即将启动。

根据计划,铁山将对9个社区474栋楼房以及公共设施进行维修,彻底解决房屋漏水、外立面破损、下水道排水不畅等问题。同时,对矿山路、胜利路、曹家林等39栋房屋通过统一建筑立面颜色、统一建筑群体风格,彰显城区现代工业特色,打造历史街区。

这是当地规模最大的老旧小区改造,总投资约2.2亿元,此前谋划多年,在黄石开发区、铁山区一体化发展中加速落地。

同样加速落地的,还有一系列基础设施项目——

106国道铁山段改线破土动工,光谷大道全线贯通,工模具产业园电动汽车充电站等设施建成投入使用。

铁山大道等6条主次干道近万米通讯管线下埋改造全面完成。

园博大道西延等干线路网加快建设,315省道、刘太公路、钟山大道顺利推进。

实施东方山水库、汪仁港、张冲港、铁金港及配套港渠整治,治理河道20余公里,地表水质持续好转。

建设城区污水管网30.6公里、乡镇污水管网49.5公里,太子污水处理厂通水调试。

社会事业融合

6月底,铁山游客集散中心暨矿铁科学文化馆基本建成:一层主要游客服务功能已顺利完工,二层矿铁科学文化馆展区正在紧锣密鼓收尾。

这是铁山全域旅游窗口,2018年10月开工,在黄石开发区、铁山区融合发展中加快推进。据悉,铁山游客集散中心二期工程即将启动,主要建设停车场等配套设施。

去年以来,该区各项社会事业融合发展,成效显著:

安排专项扶贫资金7038万元,改善农村基础设施、发展扶贫产业。新增城镇就业1.18万人,城镇登记失业率控制在3.85%以内。

投入资金6200余万元,实施教育设施提档升级,钢山小学和黄金山三小建成投入使用,黄石美联实验学校、黄石外国语学校、四棵中学等教育项目加快建设,铁山一中等4所学校进入黄石二中录取分数线最高档。

01

02

鹿獐山社区卫生服务中心被评为省级“社区医院建设试点”能力提升亮点机构,太子卫生院消防设施、四棵卫生院门诊综合楼完成改造。全年累计发放医疗救助金835万元,建立健全居民健康档案17万余份,建档率80%。

完成棚改拆迁7450户,建成并交付分配拆迁安置房6346套。

促进民生改善

“这个大厅都是一站式服务,办事又快又方便。”

在新建的铁山便民服务中心服务大厅,铁山居民柯友佳几分钟就解决了有关退休的问题。

铁山便民服务中心2019年10月启用,面积350平方米,工作人员15人,人社、卫健、民政、低保、退役军人服务站、老年人优待证等40项便民服务事项进驻大厅办理,另有10多项服务事项提供代办,真正实现“只进一扇门,办好所有事”。

群众办事环境更优,居住环境也进一步改善。去年起,该区为铁山街道每个社区增加20万元专项服务经费。利用这笔资金,曹家林社区修补了破损的花坛,增设了晾衣杆、休闲桌椅,拆除了旱厕等。今年,社区又确定了诸多实事,包括社区门球场周边设施升级、背街小巷刷黑、老旧楼房楼梯维修、社区办公楼提档升级等。

改善民生,永远在路上。2019年全区“十件实事”完成后, 2020年“十件实事”又出炉了,其中5件落在铁山:每个城市社区安装1处电动车充电桩;新建东方山水库游步道;实施木栏社区还建楼水电设施改造工程;新建家风家训主题公园1处、社区口袋公园4处;新建社区智慧图书屋14个。

“如今,铁山人对铁山边缘化的担忧烟消云散。”铁山街道党工委副书记、办事处主任汪剑清说,下一步将继续优化基础设施、优化政务服务、优化基层治理,进一步巩固和扩大区一体化改革发展成果,让铁山群众更有获得感、幸福感、安全感。

相关阅读